Соус Болоньезе — пожалуй самый распространенный соус, который добавляют в итальянскую пасту. Помимо пасты, с соусом Болоньезе можно приготовить вкуснейшую лазанью или пиццу Болоньезе. О том, как приготовить данный соус, вы узнаете в нашем рецепте.

Соус Болоньезе происходит родом из Болоньи — города на севере Италии, отсюда и схожее название этого вкуснейшего соуса для спагетти. Как правило, итальянцы добавляют соус Болоньезе в свежеприготовленные тальятелле, но сегодня можно использовать данный соус и для других типов пасты.

Существует и официальный рецепт соуса Болоньезе, который ограничивает состав из следующими ингредиентами:  говядина, свинина, лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон, панчетта, красное вино и сливки. И по мнению делегации Болоньи, все остальные ингредиенты, которые часто можно встретить в рецептах соуса Болоньезе являются лишними.

Соус Болоньезе рецепт

  • ВЫХОД: 8 персоны
  • ПОДГОТОВКА: 15 минут
  • ГОТОВКА: 2 часов 0 минута
  • ВСЕГО: 2 часов 15 минут
  • Ингредиенты

    • 2 шт. Морковь
    • 1 шт. Луковица
    • 2 шт. Сельдерей
    • 1 шт.  4 зубчика
    • 400 гр. Фарш говяжий
    • 1 ст.л. Тимьян  свежий
    • 3 ст.л. Томатная паста
    • 2 шт. Лавровый лист
    • 1 ст. Сливки
    • 1 ст. Вино красное
    • 1 уп. Томатное пюре
    • Соль, перец  по вкусу

    Инструкция

    1. Первым делом, для приготовления соуса Болоньезе необходимо подготовить овощи. Для этого необходимо нарезать мелким кубиком морковь и лук. Сельдерей также нарезаем мелкими кубиками, либо полукольцами, а чеснок измельчаем.
    2. В кастрюлю добавляем оливковое масло, немного нагреваем и пересыпаем в неё нарезанные мелким кубиком овощи.
    3. Обжариваем овощи до тех пор, пока они не начнут становиться мягкими, после чего можно добавить немного измельченного красного перца. Сразу после этого, добавляем к овощам говяжий фарш и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
    4. Как только мясо обжарится, добавляйте в кастрюлю к будущему соусу Болоньезе свежие листья тимьяна, пару лавровых листов и 2-3 столовых ложки томатной пасты.
    5. Вновь перемешиваем все ингредиенты и продолжаем готовить соус Болоньезе еще 2-3 минуты.
    6. Сразу после этого добавляем к мясу с овощами 1 стакан сливок или молока и оставляем соус томиться в течение 10 минут. За это время, сливки должны будут впитаться в мясо и овощи, и немного выпарятся.
    7. Как только это произойдет, добавляйте ко всем ингредиентам для соуса Болоньезе 1 стакан красного вина и вновь продолжайте томить соус 10 минут на среднем или медленном огне.
    8. В качестве финального ингредиента для соуса Болоньезе мы будем использовать томатное пюре, которое необходимо добавить только на последнем шаге. Как только вы добавите томатное пюре в почти готовый соус, еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты и оставляйте соус томиться на медленном огне на 1-2 часа, при этом необходимо перемешивать соус каждые 20 минут.
    9. Конечно, вы можете не томить соус 2 часа, а ограничиться 20-30 минутами, все зависит от свободного времени, которым вы располагаете. И каких-либо кардинальных отличий во вкусе готового соуса вы вряд ли заметите, но столь продолжительное время приготовления соуса Болоньезе было придумано еще до нас, на его родине
    10. Как только вы снимете соус с огня, добавьте в него немного соли и черного молотого перца, еще раз перемешайте все ингредиенты и попробуйте готовый соус Болоньезе на вкус. Доведите соус до нужной степени солёности и обильно заправляйте им пасту!
    11. Приготовить соус Болоньезе очень просто и единственная проблема, которая может возникнуть при его приготовлении — это время его томления после добавления томатной пасты, но мы уже объяснили вам, как поступать в данном случае. И конечно же, пока готовится соус Болоньезе, не забудьте отварить спагетти или пасту, чтобы было к чему добавлять этот самый соус, с неповторимым вкусом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *