Помните десерты, которые сводили нас с ума в детстве? Я нашел и проверил все эти рецепты!
1. Молочный коржик
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Мука — 500 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Молоко — 80 мл
Приготовление:
- Смешать сахар и размягченное сливочное масло. Добавить 1 яйцо, разрыхлитель, молоко и взбить. Добавить муку и замесить мягкое тесто.
- Из полученного теста раскатать пласт шириной 6–7 мм. Выдавить коржики формой для кекса, выложить на противень (на пекарскую бумагу или на смазанную маслом поверхность противня).
- Коржики смазать яйцом и выпекать около 15 минут при температуре 190–200 °С. Важно: достать коржики нужно, когда они зарумянятся, иначе будут жесткими.
2. Вафли по рецепту бабушки
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 80 г
- Мука — 2 стак.
- Сода — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром. Добавить размягченное масло, сметану, муку и соду.
- Размешать до получения однородной смеси.
- Выпекать в вафельнице.
3. Творожная запеканка
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Манка — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Ванилин — на кончике ножа
Приготовление:
- Творог смешать с размягченным маслом. Яйца взбить с сахаром.
- Смешать творог, яйца, щепотку соли, щепотку ванилина и манку до однородной массы.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
- Выложить творожную массу в форму, разровнять, смазать поверхность сметаной, сбрызнуть маслом. Выпекать 30 минут при 180 °С.
4. Орешки с вареной сгущенкой
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло — 250 г
- Яйца — 2 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Вареная сгущенка — 1 банка
- Грецкие орехи — по вкусу
Приготовление:
- Отделить белки от желтков. Перемешать сахар с желтками. Перемешать муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, добавить мягкое масло и все хорошо замесить.
- Взбить в пену белки. Добавить желтки с сахаром к тесту. Перемешать. Затем добавить к тесту взбитые белки, осторожно перемешать. Тесто получается некрутое, немного липкое.
- Разогреть орешницу, немного смазать маслом формочки. Отщипывая от теста кусочки, сформировать шарики и выложить в орешницу. Накрыть крышкой. Готовить 4 минуты.
- Осторожно достать. Обрезать лишние края.
- Добавить к вареной сгущенке грецкие орешки и обрезки от теста, перемешать. Наполнить половинки начинкой и соединить вместе.
5. Эклеры с кремом
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Яйца — 6 шт.
- Вода — 0,6 стак.
- Соль — на кончике ножа
Крем:
- Сахар — 275 г
- Сливочное масло — 320 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 185 г
- Ванилин — 1 пакетик
Приготовление:
- Положить в кастрюльку масло, соль, налить воду и на огне довести до кипения. Когда смесь закипит и масло полностью растает, всыпать разом муку. Мешать тщательно и быстро, пока вся мука хорошо не заварится. Готовое тесто переложить в чашку и остудить до температуры 60–70 °С.
- Взбить яйца в отдельной миске. Понемногу добавлять яйца в остывшее тесто, каждый раз тщательно растирая смесь.
- Выложить тесто с помощью кондитерского шприца на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки.
- Духовку предварительно разогреть до 210 °С. Выпекать пирожные 10 минут при 210 °С, затем еще 25–35 минут при 180 °С.
- Для приготовления крема смешать молоко с яйцом, добавить сахар. Довести сироп до кипения и кипятить несколько минут, помешивая. Остудить. Размягченное масло взбить с ванилином до пышной светлой массы. Добавить небольшими порциями остывший сироп, продолжая взбивать.
- Пирожные разрезать пополам, но не до конца, заполнить кремом. По желанию верх можно украсить шоколадной помадкой.
Приятного аппетита!