Кулич — самая традиционная Пасхальная выпечка. Готовить его надо только в хорошем настроении, тогда он получится безупречным!
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Ингредиенты
- 500 мл молока
- 11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
- 1–1.3 кг муки
- 6 яиц
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 250–300 г сахара
- Жменя изюма
- 1 ч.л. ванильного сахара
Глазурь:
- 2 белка
- 100 г сахарного песка
Приготовление
- Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
- Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
- Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. - Накрыть полотенцем.
- Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
- Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром и щепоткой соли. - В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
- Следом добавить размягченное масло, перемешать.
- Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. - Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут). - Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить.
- В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
- Тесто должно хорошо подняться.
- Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
- Накрыть пленкой или полотенцем.
- Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов. - Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену. - Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
- Готовые горячие куличи смазать глазурью или белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.