Из заварного теста вареники и пельмени всегда выходят нежными и мягкими. Тесто эластичное тесто не рвется при разделывании, не разлепятся при варке. Из остатков теста для вареников, можно приготовить галушки или ушки для супа, и они не потеряют форму в бульоне. Наконец, это тесто незаменимо в пост.
Cоветы по работе с заварным тестом для вареников
- Раскатывайте тесто довольно тонко. Для ягодной начинки толщиной 4-5 мм, а для прочих не сочных начинок – 3-4 мм.
- Остатки теста могут храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете около суток. Потом начинают темнеть.
- Заварное тесто прекрасно переносит заморозку. Можно приготовить его впрок, разделить на куски подходящего размера и размораживать по мере надобности.
- Изделия из заварного теста (вареники, пельмени) также поддаются заморозке. Только их не нужно размораживать перед варкой, а просто замороженными бросайте в кипящую воду. Время варки, естественно увеличится минут на 5.
Для достижения пластичного эффекта после того как вольете кипяток в муку, месите довольно долго (15-20 минут). Месится тесто отлично.
Рецепт заварного теста для вареников
Один из рецептов приготовления заварного теста для вареников предоставим вашему вниманию.
Понадобится:
— мука – 4 стакана
— вода – 250 г
— масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки
— соль – ½ ч. ложки
Процесс приготовления
- В глубокую миску просейте половину муки высшего сорта.
- Вскипятите воду, добавив в нее соль.
- В середине горки муки сделайте углубление и вливайте струйкой только вскипевшую воду, помешивая вилкой или миксером с соответствующей насадкой,
- Добавьте растительное масло и перемешайте.
- Всыпьте остальную просеянную муку и замесите тесто руками. В процессе замешивания оно постепенно должно становиться эластичным и не будет липнуть к рукам.
- Поместите тесто в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 20 минут.
Тесто может в таком состоянии храниться до 1 суток.
Через 20 минут тесто готово к лепке. Лепите вареники с любой начинкой. Заварное тесто для вареников прекрасно подходит для замораживания.