Для этого нам потребуется: (выход 12 булок)
- Мука — 5,5 стак.
- Молоко — 1 стак.
- Вода — 1 стак.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Яйцо (желток) — 1
- дрожжи(1 пакетик) — 11 г
- КунжутВ емкости перемешиваем сахар, соль, молоко и воду. Жидкость должна быть достаточно теплая, чуть теплее температуры тела. Главное, чтобы она не была холодной и горячей (более 50 градусов).
Добавляем в жидкость дрожжи и мягкое сливочное масло, перемешиваем и оставляем на 5 минут, чтобы дрожжи начали работать.
Когда дрожжи слегка запузырились, начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Если замешивать руками, то месить нужно минут 7-8, Пока оно не станет однородным и мягким.
Вымешанное тесто смазываем растительным маслом. Емкость с тестом накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте подниматься тесто. Уйдет на это примерно час-полтора. За это время тесто поднимется в 2 раза.
Когда тесто поднялось, его необходимо обмять, чтобы выпустить воздух и разделить на то количество частей, сколько булочек хотите получить. Я обычно из такого количества теста делаю 10-12 булочек. Это хороший размер булочек под достаточно большие бургеры (что-то среднее между биг-тейсти и биг-маком из макдака). Удобнее всего для разделения, тесто раскатать в колбаску и разрезать его на кусочки с помощью ножа.
Из каждого кусочка теста надо сделать гладкие и красивые шарики. Для этого надо тесто натягивать к низу булочки и каждый раз защепляя его внизу. Тесто натянется и станет гладеньким.
Булочки для бургеров достаточно плоские, поэтому из полученных шариков надо сделать продолговатые диски, припслюснув шарики руками. Толщина диска должна быть примерно 1 см.
Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Расстояние между булочками должно быть хотя бы 3 см, т.к. тесто будет еще подниматься и булочки могут при выпекании склеиться, а нам это не надо. Оставляем наши недобулочки расстаиваться 20 минут на противне.
Далее смазываем наши булочки желтком, это нужно для того чтобы держался кунжут, да и цвет от желтка будет весьма позитивный.
Выпекать будем 15-20 минут при 200 градусах. Духовки разные, поэтому лучше следите не за временем, а за видом булочек. Когда они станут золотистые и красивые, их можно вынимать из духовки.
Советы, как работать с тестом для выпечки