Шоколадный заварной бисквит в мультиварке

Основная отличительная особенность этого рецепта в том, что бисквит, приготовленный по этому рецепту отлично и равномерно поднимается, оставаясь ровным, а не вздымаясь куполом. Текстура готового бисквита невероятно нежная, мякиш пористый и воздушный. В отличие от классического бисквита, он не такой сухой благодаря “завариванию” кипятком с водой. Все же в пропитке он нуждается, но не в таком большом количестве. Его можно окрашивать и ароматизировать. Я чаще всего готовлю его в стандартном ванильном или шоколадном варианте. Как и с другими бисквитами, его лучше готовить заранее и дать ему выстояться в течение суток – так работать с ним будет легко: бисквит будет отлично резаться и не будет крошиться.

Вам потребуется:

Для ванильного или шоколадного:biskvit

  • 4 яйца (первая категория, комнатной температуры)
  • 160 г сахара
  • 150 г муки
    или 110 г муки +40 г какао-порошка (для шоколадного бисквита)
  • 34 г крахмала
  • 1 ч. л разрыхлителя
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г воды

Из такого количества ингредиентов получится бисквит диаметром 20-21 см и высотой 5 см.

Как готовить:
  1. Включить духовку разогреваться до 170 градусов в режиме конвекции.
    Отмерять и смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара. Просеять. В отдельную посуду отмерять сахар.
  2. В небольшом ковшике смешать воду и сливочное масло.
  3. Отделить желтки от белков. Взбить белки до мягких пик, а затем добавить половину сахара и взбивать до плотной, блестящей в меру крепкой пены.
  4. Желтки смешать с оставшимся сахаром и взбить до посветления и пышности.
  5. Аккуратно смешать белки и желтки, затем добавить сухие ингредиенты и, максимально сохраняя воздух, вмешать сухую смесь в тесто так, чтобы не было комочков.
  6. Этим временем поставить на огонь масло с водой и довести до кипения. Когда тесто будет вымешано, влить в него кипящую воду с маслом и быстро перемешать до однородности.
    Отправить тесто в форму диаметром 20 см и печь в течение 15-20 минут до пробы на сухую палочку.
  7. Я выпекаю бисквит либо в раздвижном кольце, проложенном пергаментом, либо в кольце из очень плотной бумаги (ватмана).
  8. После выпечки дать бисквиту остыть, снять бумагу и отправить в пакет, где бисквит выстаивается в течение 8-10 часов.
    Как разрезать бисквит

Вариант шоколадного заварной бисквита в мультиварке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *